【 食べ物の話 】体質的に合わない食べ物🍴
皆様、こんばんは*˙︶˙*)ノ"
今回は『 体質的に合わない食べ物 』についてお話したいと思います😋
皆様、食べる事は好きですか?
私は大好きです😍好き嫌いもありません!
(ゲテモノは除きますよ?笑)
そんな私ですが、“ 体質的 ”にどうしても合わない食べ物があります…。
それは…、
『 “ 生 ”の玉ねぎ 』です!
そう!“ 生 ”だけがダメなんです…(´×ω×`)
半玉も食べると、頭痛で1時間は活動停止にまで追い込まれます…😖
結構サラダに入ってたりしますよね💦
ちょっとだけなら大丈夫なんですが、オニオンサラダとかはもう…...(lll-ω-)チーン
最初は、「あ、ちょっと辛いけど美味しい〜!」と思えるのですが、食べ進めると“ 辛い ”以外の味が分からなくなってしまいます…。
そして、鼻に抜ける“ 辛さ ”が、何故か頭まで登って頭痛にまで発生させちゃいます…!
なんでなんだろう?🤔と、少し調べてみると
生の玉ねぎに含まれる“ アリシン ”という物質が、体質的に合ってない人もいる…、との事。
そんなのあるんかーΣ(๑º ロ º๑)
アレルギーだけではなく、それぞれの体質によって合う、合わないってあるんだな〜と身をもって感じました☕️
実は “ 生 の玉ねぎ ”以外にも、一度に多くの“ 小麦 ”を摂ると、皮膚が痒くなったりもします…!
アレルギーってほど酷くはないですけどね🍀
お友達のお父様は、“ 牛乳 ”でお腹を下してしまう、『 乳糖不耐症 』らしいです🐮🥛
逆に私は、1日1リットル飲んでもピンピンです笑
体質って人それぞれですね〜!
自分に合った食事をして、合わない食事は避ける🍴
万人の意見より、自分の身体に聞いてみる事が、なによりの健康法なのかもしれませんね٩( 'ω' )و